ラーメンは、博多・福岡では、ここ広島でいうところの「お好み焼き」と同じ位置づけで語ってもおかしくないほど、重要視されています。
豚骨ラーメンとは、博多で食べる唯一のもの。
他の地方のラーメン店は、極太麺で、比較的作りやすい脂身の多いこってりスープが特徴ですが、みちまるで使われているあっさりめのだし汁は、非常に繊細で、習得も難しいそう。

使用されている麺は、通常のラーメンよりも、九州でよく見かける少し変わった触感が楽しめます。
お店によって麺の堅さは、何段階にも分けられます。
私は、その中でもどちらかと言えば、粉落としと言って、文字通り粉っぽさが残る極めて堅い麺を好みますが、もしそんなことが分からなくても普通の麺も食べられます。
駅近のみちまるは、福岡で食べるラーメンと同じぐらいおいしいのはもちろんですが、何より新幹線に乗車するより安いです。





インフォメーション

  • 博多ラーメンみちまる
  • 住所
  • 〒732-0052 広島県広島市東区光町2-8-15
  • 営業時間
  • 082-264-0064
  • URL
  • http://www.michimaru.jp
  • 著者
  • GetHiroshima/マット ・ヤングブラット